An der Greta-Schoon Schule versorgen zwei Logopädinnen die Schüler von der Grund- bis zur Abschlussstufe mit Sprachtherapie. Zum Schuljahresbeginn 2017 konnte Indra Bleeker als interne Logopädin angestellt werden. Im Oktober 2018 wurde das therapeutische Team um eine weitere Logopädin, Verena Wolf, ergänzt, so dass zwei Logopädinnen, in enger Absprache mit dem pädagogischen und therapeutischen Team, Einzel- und Gruppentherapien durchführen oder auch Schüler im Klassenverband unterstützen.

Die Therapiedauer ist an die Unterrichtsdauer angepasst und umfasst in der Regel 45 Minuten. Individuell an das Entwicklungsniveau der Schüler angepasste Therapiezeiten sind ebenfalls möglich.

Die Greta-Schoon-Schule hält zwei Therapieräume für den Bereich Logopädie bereit. Bei der Einrichtung der Räume wurde auf eine sprachförderliche Raumgestaltung geachtet mit bewusst gewählten Reizen, klaren Strukturen und wenig Ablenkung.

Die Therapieinhalte werden nach dem Hinzuziehen der therapierelevanten Unterlagen, der Diagnostik am Schüler sowie dem fachlichen Austausch mit Kollegen individuell bestimmt. Je nachdem, auf welchem Sprachniveau die Schüler sich befinden, kommen Sprachförderstrategien wie handlungsbegleitendes Sprechen, auf das Entwicklungsniveau der Schüler abgestimmte Fragen oder auch Strategien wie der TEACCH-Ansatz zum Tragen.

Durch Partizipation, einen wertschätzenden Umgang und viel Lob/ Anerkennung wird eine gute Grundlage für die gemeinsame Arbeit geschaffen. Eine gute Motivation der Schüler, ebnet die Basis für einen bestmöglichen Therapieerfolg.

Beide Logopädinnen verfolgen einen ganzheitlichen Ansatz und verfügen über langjährige Erfahrung in unterschiedlichen Bereichen, daher kann die gesamte Bandbreite logopädischer Störungsbilder behandelt werden wie z.B.:

• Sprachstörungen
  • Sprechstörungen